味噌・醤油
米どころの秋田の味噌は、米麹の割合が高く贅沢な味噌ですが、地域によって麹の比率が異なっており、「米のうま味を楽しむタイプ」、「大豆のうま味を楽しむタイプ」など地域性豊かな味わいが楽しめます。味は塩馴れしたやわらかな甘みと旨味が特徴的で、塩分もだんだん抑えめになっており、甘口の傾向にあります。
醤油も秋田味噌と同じく県内の醸造元で作り継がれてきました。醤油も地域性に富んだ味わいが特徴的です。
県内各地で製造されている秋田味噌・醤油をお試しいただき、お好みの一品を見つけたり、複数の商品を合わせて料理に使うのもいいかもしれませんね。
種こうじを混ぜ、
こうじを作る
塩・水・発酵菌を
混ぜて仕込む
亨保の昔から地主として角館に住み、小作米として入ってくる米の一部を原料として味噌を醸造し、合わせて醤油も造るようになりました。当初、醸造技術の取得、伝承に大きな努力を惜しまず、常陸(現在の茨城県)まで出向いて研究を重ね、品質の改良に努めました。現在、店頭にかかげている「常陸傳、生醤油」の木製看板はその当時の名残をとどめています。
厳選された大豆・小麦・自然塩を原料に用い、常陸の国から伝授された技術に改良を重ねた醤油は旨味・甘みともに多いのが特徴です。
今回、できあがったのは、仕込水のかわりに醤油を使って二度仕込を行っている再仕込醤油。成分が濃厚で刺身、寿司のつけ醤油やおひたしのかけ醤油として最適です。また、煮ものに使うと照りや香りが引き立ちます。
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※このほかにも、県内には醸造元がございます。